Os glúcidos podem ser classificados em: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
Os monossacarídeos contêm uma única unidade, um único monómero.
Exemplos de monossacarídeos:
- glicose
- frutose ou levulose
![frutose ou levulose](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_v_h0uzHI_aL01808OLCuh-AZAWjjm8USBO4tcTe_hjqSXVU5qRqES_s6AcQOf9vwWKKsBwAYCrrtYJnWfB7mxgmG7Chq1cTuxHD7aO-KvLBAtMqqXWKwqe-Jep6FlxC_5YEge8M82bQ/s400/frutose_1.gif)
- galactose
![galactose](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFJI6RZ7llzawKlWUSUzPiyRVCEZ7_ZneztLXu2j7ZP2VyeL-4gqMWVb5AENdEFf3ciriEkRwZk69zUsM7_ED6aOuiA0YUnQbnf1YLpPu0KvSpB1ojw8bL9qwoUG2oqkSXLUNpIkWLf90/s400/galactose.gif)
A glicose é um monossacarídeo, composta por 6 átomos de carbono, 12 átomos de hidrogénio e 6 átomos de oxigénio. Por possuir 6 átomos de carbono, a glicose é considerada uma hexose.
A glicose, tal como os restantes monossacarídeos, tem as seguintes características:
- sólido branco;
- sólido cristalino;
- solúvel em água;
- não é hidrolisável;
- é redutora.
Material:
- mola de madeira
- lamparina
- suporte para tubos de ensaio
- tubos de ensaio
- garrafa de esguicho
- pipeta conta-gotas
- Solução A de Licor de Fehling
- Solução B de Licor de Fehling
- Álcool corado
- Glicose no estado sólido
- Água desionizada
Procedimento experimental:
- Preparar uma solução aquosa de glicose.
- Preparar a solução A de Licor de Fehling.
- Preparar a solução B de Licor de Fehling.
- Adicionar iguais quantidades de solução A e B de Licor de Fehling à solução aquosa de glicose.
- Aquecer a mistura num tubo de ensaio à chama de uma lamparina.
![mudança de cor e formação de precipitado cor-de-tijolo](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFJp843fbWQ0kRTgSt3tK_pCMi_Xchwqy1IEFEsft5wCo9KD-3kIK33o3YVhp5mhCdH_XfMLHQfFeTYGN1vNlzlPG-xBFkjxZqX8xOJM8Dx-ssoP_vmMn8V1KIB1F-MorWZILGjq6mlrI/s400/glicose+2.jpg)
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