Os glúcidos podem ser classificados em: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
Os monossacarídeos contêm uma única unidade, um único monómero.
Exemplos de monossacarídeos:
- glicose
- frutose ou levulose
- galactose
A glicose é um monossacarídeo, composta por 6 átomos de carbono, 12 átomos de hidrogénio e 6 átomos de oxigénio. Por possuir 6 átomos de carbono, a glicose é considerada uma hexose.
A glicose, tal como os restantes monossacarídeos, tem as seguintes características:
- sólido branco;
- sólido cristalino;
- solúvel em água;
- não é hidrolisável;
- é redutora.
Material:
- mola de madeira
- lamparina
- suporte para tubos de ensaio
- tubos de ensaio
- garrafa de esguicho
- pipeta conta-gotas
- Solução A de Licor de Fehling
- Solução B de Licor de Fehling
- Álcool corado
- Glicose no estado sólido
- Água desionizada
Procedimento experimental:
- Preparar uma solução aquosa de glicose.
- Preparar a solução A de Licor de Fehling.
- Preparar a solução B de Licor de Fehling.
- Adicionar iguais quantidades de solução A e B de Licor de Fehling à solução aquosa de glicose.
- Aquecer a mistura num tubo de ensaio à chama de uma lamparina.
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