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Identificação da glicose

Os glúcidos ou glícidos (vulgarmente designados por hidratos de carbono ou açúcares) são compostos orgânicos.

Os glúcidos podem ser classificados em: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

Os monossacarídeos contêm uma única unidade, um único monómero.

Exemplos de monossacarídeos:
  • glicose

glicose

  • frutose ou levulose
frutose ou levulose

  • galactose
galactose


A glicose é um monossacarídeo, composta por 6 átomos de carbono, 12 átomos de hidrogénio e 6 átomos de oxigénio. Por possuir 6 átomos de carbono, a glicose é considerada uma hexose.

A glicose, tal como os restantes monossacarídeos, tem as seguintes características:

  • sólido branco;
  • sólido cristalino;
  • solúvel em água;
  • não é hidrolisável;
  • é redutora.
Como identificar a glicose?

Material:

  • mola de madeira
  • lamparina
  • suporte para tubos de ensaio
  • tubos de ensaio
  • garrafa de esguicho
  • pipeta conta-gotas
Reagentes:
  • Solução A de Licor de Fehling
  • Solução B de Licor de Fehling
  • Álcool corado
  • Glicose no estado sólido
  • Água desionizada

Procedimento experimental:

  1. Preparar uma solução aquosa de glicose.
  2. Preparar a solução A de Licor de Fehling.
  3. Preparar a solução B de Licor de Fehling.
  4. Adicionar iguais quantidades de solução A e B de Licor de Fehling à solução aquosa de glicose.
  5. Aquecer a mistura num tubo de ensaio à chama de uma lamparina.
mudança de cor e formação de precipitado cor-de-tijolo

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