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Identificação do amido

Os glúcidos ou glícidos (vulgarmente designados por hidratos de carbono ou açúcares) são compostos orgânicos.
Os glúcidos podem ser classificados em: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

Os polissacarídeos podem desempenhar funções de reserva ou estrutural.

Os polissacarídeos de reserva são o amido e o glicogénio. Os polissacarídeos estruturais são a celulose e a quitina.

Os polissacarídeos são constituídos por numerosas unidades de monossacarídeos.

O amido tem as seguintes características:

  • sólido branco;
  • insolúvel em água fria;
  • não é redutor;
  • hidrolisável.

O amido com a água quente forma uma solução chamada cozimento de amido.

A estrutura química do amido é:

amido

Como identificar o amido?


Material:

  • gobelé
  • placa de aquecimento com agitação magnética
  • barra magnética
  • espátula
  • vareta de vidro
  • tubo de ensaio
  • suporte para tubos de ensaio
  • pipeta conta-gotas

Reagentes:
  • amido
  • água desionizada
  • soluto de Lugol ou água iodada

soluto de Lugol de cor amarelada

Procedimento experimental:

  1. Preparar do cozimento de amido.
  2. Preparar a solução de água iodada ou do soluto de Lugol.
  3. Adicionar a solução de água iodada ao cozimento de amido.
  4. Agitar ligeiramente o tubo de ensaio.

adição de soluto de Lugol ao amido


Após a agitação do tubo de ensaio, todo o conteúdo do tubo de ensaio adquire a coloração azul.


cor azul

O teste do amido permite identificar o amido. Aliás, o teste do amido é específico para o amido.

  • A adição de soluto de Lugol ao cozimento de amido origina o aparecimento de uma colorção azulada.

  • A adição de soluto de Lugol às soluções de glicose, frutose, sacarose, maltose e lactose não conduz ao aparecimento de uma coloração azulada, permanecendo nas soluções a cor amarelada da água iodada.

coloração após a adição de soluto de Lugol

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